Как стать стажером в команде T2
Подробно рассказываем, как стать стажером в T2, какие навыки для этого пригодятся и как все устроено
Подробно рассказываем, как стать стажером в T2, какие навыки для этого пригодятся и как все устроено

Программа стажировок для студентов T2 Praktik запустилась в 2010 году. Совсем скоро откроется девятый набор стажеров в разные отделы T2. Тысячи студентов по всей России снова получат шанс развить свои профессиональные навыки в T2 и поучиться у крутых специалистов.
Куратор программы стажировок в T2 Настя Пожеданова рассказывает, как проходит отбор студентов, и отвечает на частые вопросы будущих стажеров.
Про курс и форму обучения
Программа T2 Praktik рассчитана на студентов третьего курса и старше. Выпускники вузов также могут участвовать в отборе на стажировку.
Мы не приглашаем на стажировку студентов первого и второго курсов. Максимальная длительность программы – 2 года, поэтому по срокам такой формат стажировки подходит именно студентам старших курсов.
Форма обучения студента – очная, очно‑заочная, заочная – не имеет значения при отборе на стажировку.
Про опыт
Мы не требуем от стажеров профессионального опыта. Для многих стажировка в T2 становится первым местом работы, и это нормально.
Другое дело – навыки: например, здорово, когда вы уверенно пользуетесь MS Office и умеете вежливо и грамотно общаться в деловой переписке.
Про географию
Стажировки T2 проводятся по всей России. Посмотреть, какие направления стажировок открыты в вашем городе, можно на странице приема заявок.
Про специализацию
Студенты не обязаны выбирать направление стажировки в соответствии со своей специализацией. Например, если вы учитесь на психолога, но чувствуете желание попробовать свои силы в маркетинге, вы можете пройти отбор по тому направлению, которое вам интересно.
Направления стажировок также разнообразны и не ограничивают студентов: есть предложения для гуманитариев, технарей, айтишников.

Отбор стажеров проводится в пять этапов.
Этап 1 – март‑апрель – сбор заявок на участие в отборе от студентов. Будущие стажеры выбирают город и интересное им направление стажировки.
Этап 2 – конец апреля‑начало мая – изучаем заявки и оставляем тех, кто проходит по основным требованиям: уровню обучения не младше третьего курса, городу проживания. Тем, кто прошел, отправляем тест с базовыми вопросами на логику, общие знания. Тест одинаковый для всех направлений стажировки.
Этап 3 – середина мая – созваниваемся с потенциальными стажерами по телефону или в Skype: подробно рассказываем о стажировке, уточняем ожидания участников отбора. Бывает, что на этом этапе студент осознает, что программа стажировки ему не подходит, или мы понимаем, что человек не совсем в духе T2. Те, кто заинтересован продолжать дальше, приглашаются на очный отбор.
Этап 4 – конец мая‑начало июня – приглашаем всех, кто прошел телефонный этап, в центры оценки в Москве и регионах. Проводим бизнес‑игру: все участники распределяются в команды примерно по 10 человек и решают кейс. На этом этапе отбора уже присутствуют будущие наставники стажеров в компании. Из каждой команды они выбирают 2-3 человека для последнего этапа.
Этап 5 – июнь – очные интервью с наставниками. Сотрудники T2, которые в дальнейшем будут курировать работу стажеров, лично общаются с теми, кто прошел бизнес‑игру, и выбирают того, кто попадет в их отдел.
Стажировка проходит в два этапа: летний и пролонгированный.
Июль-август
1 июля студенты выходят на работу, и начинается летний этап стажировки. Вместе с наставниками стажеры определяют цели на ближайшие два месяца. Обычно это небольшой проект, который студент выполнит за это время. В конце августа студенты в формате презентации рассказывают наставникам и сотрудникам HR, как выполняли проект и каких успехов достигли.
Мы считаем, что на стажировке очень важно заниматься действительно интересными профессиональными задачами, поэтому у каждого стажера есть свой небольшой проект, за который он потом отчитывается. Мы не отбираем студентов, чтобы они занимались подшивкой бумаг в архивы и покупкой кофе на весь отдел – важен профессиональный рост.
В конце лета всех стажеров ждет вечеринка‑выпускной.
Сентябрь и дальше
После первого этапа стажировки студент и наставник решают, продолжать ли работать дальше. Бывает, что стажер возвращается на учебу, выбирает необходимость сконцентрироваться на дипломе или других проектах. Тем не менее, по статистике, 80% стажеров идут дальше.
Если студент остается на второй этап стажировки, мы стараемся предложить удобное расписание работы: трудиться в компании нужно, как минимум, по 4 часа в день. Получается, можно пол дня учиться, пол дня работать.
Этот этап может длиться от двух месяцев до двух лет: все зависит от занятости студента, профессиональных успехов, готовности перейти в штат на полный день.

Cтажировка оплачивается. Нам важно, чтобы студенты понимали, что их труд вознаграждается, потому что это повышает ответственность за выполнение задач и развивает осмысленное отношение к работе. На первом летнем этапе оплата за стажировку фиксированная, на втором этапе оплата зависит от количества отработанных часов.
Мы делимся информацией о стажировке на специальной странице intern.T2.ru, на HeadHunter и на ярмарках вакансий в университетах.
Выбрать стажировку по своему направлению и подать заявку на участие можно на странице intern.T2.ru
Мы очень ценим классных студентов, поэтому желаем вам смелее участвовать в отборе и не упускать возможность поработать с профессионалами, обзавестись приятными и полезными знакомствами, лучше разобраться в своих стремлениях и ожиданиях на будущее. Удачи – мы на связи!
Разобрались, вредна ли беспроводная зарядка и в каких случаях лучше выбрать кабель.
«Мама, я куда‑то нажал, и все сломалось!» — подобная фраза может выбить из равновесия даже самого стойкого родителя. Мы расскажем, как оставаться на связи с ребенком, не допускать подобных ситуаций и следить за тем, что смотрят ваши дети.
Локальную сеть часто используют в офисах, чтобы все сотрудники имели доступ к рабочим документам — но и дома она может оказаться полезной. Например, для быстрого обмена файлами между двумя компьютерами и командных рейдов в сетевых играх. Показываем два способа, как ее настроить, — через роутер или кабель.